CRISIS PROVOCARÍA DESAPARICIÓN DE LA PRODUCCIÓN
NACIONAL DE LECHE
Por
Revista LEMA
“Han disminuido la producción de leche
en más de un 40%”
Santiago,
R.D.- Los productores ganaderos del país anunciaron hoy que “se encuentran
sumergidos en la peor crisis de la historia”. Precisaron en documento de prensa
que “los altos costos de producción y las importaciones desmedidas de leche y
derivados que son aprobadas desde el ministerio de agricultura, así como la
falta de políticas públicas agropecuarias efectiva han disminuido la producción
de leche en más de un 40% en todo el territorio Nacional”.
“En
el país existen 58,000 productores de leche, los cuales generan 300,000
empleados directos amenazados con desaparecer por completo sino hay una
intervención urgente del gobierno”, advierten. Explican que “la cadena láctea
está siendo directamente impactada por las importaciones de leche y sus
derivados que son aprobadas desde el ministerio de agricultura sin ninguna
justificación”.
Sostienen
que “En el caso de la Zona Sierra, hace 4 años al menos 300 productores
producíamos 30,000 litros de leches al día, hoy quedan 150 productores y a pena
producimos 16,000 litros al día a costo insostenible, lo que ha provocado una
reducción del 50% de la producción y provocara la desaparición de nuestro
sector en pocos años”.
A
continuación, documento completo de los ganaderos del país:
-
“Estimados
Miembros de la prensa, periodistas, comunicadores y todos los compañeros que
nos acompañan:
Estamos aquí para informarle a las
autoridades y al pueblo dominicano, los productores ganaderos se encuentran
sumergidos en la peor crisis de la historia, los altos costos de producción y
las importaciones desmedidas de leche y derivados que son aprobadas desde el
ministerio de agricultura, así como la falta de políticas públicas
agropecuarias efectiva han disminuido la producción de leche en más de un 40%
en todo el territorio Nacional.
En el país existen 58,000 productores de
leche, los cuales generan 300,000 empleados directos amenazados con desaparecer
por completo sino hay una intervención urgente del gobierno; la cadena láctea
está siendo directamente impactada por las importaciones de leche y sus
derivados que son aprobadas desde el ministerio de agricultura sin ninguna
justificación.
En el caso de la Zona Sierra, hace 4
años al menos 300 productores producíamos 30,000 litros de leches al día, hoy
quedan 150 productores y a pena producimos 16,000 litros al día a costo
insostenible, lo que ha provocado una reducción del 50% de la producción y
provocara la desaparición de nuestro sector en pocos años.
Según los datos reportados por la
Dirección General de Aduana (DGA) desde el año 2018 hasta el 2022, el aumento
de las importaciones del sector Leche representó 145 millones, la leche en
polvo; la leche líquida 250 millones, mientras la importación de quesos alcanzó
los 367 millones de dólares para un aumento de un 63% en todo el sector.
Esto ha provocado que el costo de
producción del Litro de Leche se estima en 36 pesos, mientras que la venta en
el mercado sea en promedio de 27 pesos, lo que representa perdida de 9 pesos en
cada litro para los productores.
Esta política trae como consecuencia un
desequilibrio en la oferta y demanda de productos lácteos, sumado a esto el
incumplimiento de la leyes y decretos existentes, tales como: Reglamentos y
normas para el sector lácteo, Decreto 31-22, Ley 180-01, Decreto 505-99,
Decreto 1139-1975 y la NORDOM 53.
Consecuencias para los consumidores:
El
Etiquetado y registro sanitario aun en pleno 2023 se sigue incumpliendo,
mientras aduanas carece de un laboratorio que pueda analizar los productos de
derivados lácteos que entran al país como productos lácteos exentos de
aranceles apegados a los tratados de libre comercio, lo que representa un gran
engaño para el fisco y un grave problema para la salud de los dominicanos.
Un
caso para destacar es la importación de quesos elaborados con productos de
origen vegetal, los transgénicos y los productos con fecha cerca al
vencimiento lo que representa una
amenaza para el consumidor, bajo la complicidad de Proconsumidor, del propio
Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y del CONALECHE.
Otra
problemática grave lo representa el desayuno escolar, pues siendo el Estado el
principal cliente de las procesadoras lácteas no tiene un mecanismo de pruebas
para analizar las leches y los jugos servidos en los planes que el INABIE suple
a las escuelas, se están sirviendo a los niños productos azucarados y elaborados
con lactosuero, lo que deteriora la salud de nuestros niños.
Es
por estas y muchas más razones que el sector ganadero está levantando su voz,
porque urge la regulación y fomento del sector Lácteo, para preservar la
producción nacional y cuidar el consumidor dominicano.
Presidente,
necesitamos que se les den más raciones a las cooperativas de los Ganaderos,
así como la creación de un paquete de subsidios que nos permitan enfrentar los
alto costos de los insumos que han aumentado hasta en un 200%; tales como:
alimentos concentrados, abonos, combustibles, energía eléctrica y medicina, nos
urge que se inicie un diálogo sincero y se ejecuten medidas acordes a los
tiempos que estamos viviendo para salvar lo que queda de la producción
nacional.
Sino
acude en auxilio del sector el campo quedará sin productores y la ciudad sin
alimentos, esperamos su pronta respuesta de lo contrario no nos queda más
camino que continuar reclamando.
Propuestas para la Mejora del Sector Ganadero:
1-
Regularizar las importaciones con el fin de proteger al consumidor local.
2-
Qué se cumpla y modificar leyes y decretos, tales como: Ley 180-01, Reglamentos
y normas para el sector lácteo, Etiquetado y registro sanitario.
3-
La creación de un gremio ganadero nacional sin intereses político partidista.
4-La
implementación de Políticas públicas, que se cumplan, protejan y fortalezcan el
sector agropecuario Nacional.
5-Crear
un sistema de subsidios que permitan abaratar los costos de producción, como
son la energía eléctrica, alimentos concentrados e insumos utilizados en la
producción agropecuaria nacional.
6-El
cumplimiento de la Ley del Etiquetado.
7-Utilizar
las tierras de los ingenios para sembrar pastos y almacenarlas para tiempo de
sequías.
8-
Exigimos reservorio para aprovechar el agua lluvia con: presas, represas y
reservorios. También exigimos qué en
tiempo de sequía se le de mantenimiento a las presas sacando todo el sedimento
acumulado en tiempo de lluvia y así tendremos más capacidad para el
almacenamiento de las aguas de lluvias.
9-Ampliación
y mantenimiento de los canales de riegos; además fabricación de Pozos
subterráneos y lagunas en las fincas.
10-
Reforestación y protección de nuestros ríos y bosques de montaña.
11-Subsidios
a la electricidad, los alimentos e insumos agropecuarios. Estos elevados costos del concentrado o
harinas para el ganado son el principal dolor de cabeza de los productores
agropecuarios.
12-
Habilitación de los caminos rurales para poder sacar la producción del campo a
las ciudades.
13-
Educar y tecnificar a los productores para obtener mejor calidad y salubridad
en su producción, de esta manera subir los estándares para exigir mejores
precios.
14-
Que las plantas procesadoras de los ganaderos sean las primeras en las líneas a
suplir las instituciones del Estado, tales como: INESPRE y el Ministerio de
Educación.
15-
Facilidades para la exportación de nuestros productos, fortalecer la parte
agrícola, control de precio de la leche conforme al de la canasta familiar.
16-Equipar
todos los centros de acopios con Paneles solares e instrumentos para analizarla
leche antes de sacarla de los centros.
17-El
gobierno y las autoridades competentes deben implementar políticas que protejan
y fortalezcan el sector agropecuario local.
Esto implica proporcionar apoyo financiero y técnico a los agricultores
y ganaderos, promover la inversión en infraestructuras y tecnología.
18-Atender
las necesidades, situaciones y particularidades de diferentes sectores
productivos u otro mecanismo que acerque a las instituciones del gobierno de
manera efectiva a las asociaciones de productores y al campo en general.
Además, regular las importaciones para garantizar una competencia justa.
19-El
Estado que debe concentrarse en los centros de investigaciones, asesorías y facilidades
para los procesos que llevamos a diario en el campo y ser un facilitados de
recursos, obviando tanta burocracia, los técnicos deben estar en los campos y
los centros de investigaciones haciendo ensayos con diferentes nuevas técnicas
y adaptándolas a la realidad de cada finca.
Todo esto para fortalecimiento de los sistemas ganadero dominicano.
20-Necesitamos
Políticas y un plan general para el sector, no para particulares.
¡¡Compañeros
productores y pueblo dominicano; unidos seremos una fuerza invencible!!
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